Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (125)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

«Миротворец» внутренних проблем: как Саакашвили и Тимошенко стали «сепаратистами»

Автор: Novosti-Dnyкатегория: Новости, Политика » «Миротворец» внутренних проблем: как Саакашвили и Тимошенко стали «сепаратистами»дата: 13-09-2017, 08:16

«Миротворец» внутренних проблем: как Саакашвили и Тимошенко стали «сепаратистами» Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и некоторые депутаты попали в скандально известную базу «Миротворец». Всех их обвиняют в незаконном пересечении польско-украинской границы и нападении на пограничников. До недавнего времени «Миротворец», созданный по инициативе помощника главы МВД Антона Геращенко, вносил в чёрные списки исключительно «сепаратистов». Почему теперь этот ресурс стал инструментом для сведения счётов с политическими оппонентами — в материале RT.
«Миротворец» внутренних проблем: как Саакашвили и Тимошенко стали «сепаратистами»

© Romain Carre/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com; Reuters

Скандальная база данных «Миротворец» пополнилась двумя громкими фамилиями. Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко внесли в чёрные списки лиц, «угрожающих национальной безопасности Украины».

Вместе с ними оказались и четверо депутатов, помогавших экс-губернатору Одесской области незаконно перейти польско-украинскую границу. Впрочем, информация обо всех новых «сепаратистах» в базе неполная — администраторы не указали место жительства и некоторые другие данные «новичков». Лишь рядом с фамилией Михаила Саакашвили стоит отметка «БОМЖ».

«Миротворец» внутренних проблем: как Саакашвили и Тимошенко стали «сепаратистами»

«Незаконное пересечение государственной границы Украины. Нападение на пограничников при исполнении ими своих обязанностей по охране государственной границы Украины в составе группы лиц. Участие в подготовке незаконного пересечения государственной границы Украины лицом без украинского гражданства. Манипулирование общественно значимой информацией» — такие обвинения «Миротворец» предъявляет новым участникам чёрного списка.


«Миротворец», творящий войну

Центр «Миротворец» был создан в 2014 году и позиционирует себя как независимую организацию, которая занимается исследованием преступлений против национальной безопасности Украины.

Также по теме
«Миротворец» внутренних проблем: как Саакашвили и Тимошенко стали «сепаратистами»

«За незаконную переправку»: на Украине в отношении Саакашвили завели уголовное дело В отношении бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили заведено уголовное дело в связи с его «прорывом» на территорию...

Позднее по инициативе Антона Геращенко, который в то время был внештатным советником министра внутренних дел Украины, был создан одноимённый сайт с доступом для всех желающих к личным данным «сепаратистов». По состоянию на 1 декабря 2016 года в базе данных сайта — более чем 100 000 записей.

Однако «сепаратистами» стали не только граждане ЛНР и ДНР, воюющие против Киева, но и около тысячи российских артистов, имена которых также оказались в базе данных «Миротворца». Среди них — Тина Канделаки, Даниил Спиваковский, Анастасия Заворотнюк, Евгения Добровольская и Леонид Якубович. «Это здорово! Теперь я вместе со всеми там!» — отреагировал на попадание в базу Кай Метов.

После скандального «прорыва» украинской границы Михаилом Саакашвили Антон Геращенко одним из первых назвал имена депутатов, которые составили компанию опальному грузино-украинскому политику, некоторые из них тут же попали в базу «Миротворца». По словам Геращенко, в числе единомышленников Саакашвили был и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, но по какой-то причине его имя на «Миротворце» не фигурирует.

В свою очередь, Саакашвили, выступая перед журналистами, возмутился, что его внесли в базу «Миротворца», и обвинил в этом лично министра внутренних дел Арсена Авакова. При этом экс-губернатор заявил, что его сторонники никаких законов не нарушали во время прорыва на территорию пункта пропуска «Шегини». По его мнению, люди имели право на те действия, которые они совершили.

О внесении Юлии Тимошенко в базу «Миротворца» написали все крупнейшие украинские и иностранные СМИ. В «Батькивщине» комментариев пока не дают, но источник RT в партии сообщил, что Тимошенко разгневана и думает над достойным ответом: «Она не ожидала такого шага от однопартийца Авакова», — говорит он.

«Миротворец» внутренних проблем: как Саакашвили и Тимошенко стали «сепаратистами»

За три года своего существования «Миротворец» неоднократно оказывался в центре скандалов. В мае прошлого года сайт обнародовал персональные данные около пяти тысяч журналистов, которые получили аккредитацию ДНР. В список попали многие зарубежные корреспонденты, что вызвало возмущение не только на Украине, но и далеко за её пределами, после чего журналистское сообщество потребовало закрытия сайта.

«Недопустимые действия по публикации данных журналистов. Грубое нарушение норм о неразглашении личных данных журналистов. Кто теперь из иностранных журналистов рискнёт поехать в зону боевых действий? Просто возмутительно!» — заявила вдова известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, которая живёт и работает в США.

Создатели сайта сделали вид, что прислушались к требованиям правозащитников и журналистов: 16 мая 2016 года сайт действительно был недоступен. Но уже через три дня ресурс возобновил работу, а 20 мая на нём был опубликован обновлённый список аккредитованных в ДНР работников СМИ.


Реальные санкции

К появлению имён Михаила Саакашвили, Юлии Тимошенко и ряда украинских депутатов на сайте «Миротворец» эксперты отнеслись иронично.

«Это не более чем моральное давление, никаких санкций из-за публикаций фото и информации об украинских депутатах не будет. «Миротворец» просто использовали для решения внутренних проблем», — пояснил RT источник, близкий к администрации президента Украины.

«Миротворец» внутренних проблем: как Саакашвили и Тимошенко стали «сепаратистами»

Reuters

По его словам, первые лица государства ещё не придумали, как им правильно реагировать на «прорыв» границы Михаилом Саакашвили и что делать с теми людьми, кто помогал ему в «незаконном пересечении границы». Единственное, что пока пришло в голову окружению Порошенко, — это организовать «акцию устрашения», разместив данные участников «прорыва» на «Миротворце».

Вместе с тем, по мнению источника, отношения президента Петра Порошенко и оппозиционных сил во главе с Тимошенко и Саакашвили в ближайшее время, скорее всего, обострятся.

«Самым разумным в этой ситуации было бы пересмотреть решение о лишении Саакашвили гражданства и позволить ему в суде доказать свою точку зрения — это сразу же снизило бы градус противостояния. Но, вероятнее всего, этого не произойдёт. Пётр Порошенко не прощает подобных действий», — полагает эксперт.

Также по теме
«Миротворец» внутренних проблем: как Саакашвили и Тимошенко стали «сепаратистами»

Деньги, паспорт, новые силы: Саакашвили подписал протокол о незаконном пересечении границы‍ Украины Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подписал протокол о незаконном пересечении границы, который ему вручили...

В свою очередь, полиция Львовской области уже возбудила два уголовных дела: по факту «прорыва» границы и оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов во время исполнения ими служебных обязанностей. По данным Национальной полиции, в рамках этих дел уже задержаны пять человек, личности еще 32 активных участников «прорыва» через пункт пропуска «Шегини» установлены.

«Более ста человек допрошены как свидетели этого инцидента. Нескольким народным депутатам в надлежащем порядке направлены уведомления о вызовах для проведения следственных действий», — добавили в полиции.

Не исключено, что власть действительно пойдёт на применение жёстких мер в отношении нарушителей, дабы доказать мировому сообществу, что ситуация в стране управляема. И речь идёт не об опубликовании данных на «Миротворце».

«Весь мир увидел, что власть на Украине на соплях. В общем-то, мы это знали, но в свете произошедшего наши западные партнёры увидели призрачность границ — со всеми вытекающими для наших переговорных позиций по «Минску» и всему остальному», — написал на своей странице в Facebook основатель Украинского института будущего Юрий Романенко.





http://russian.rt.com/ussr/article/429454-mirotvorec-saakashvili-timoshenko

Смотрите также: 


Теги: на Саакашвили что по Тимошенко

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГЭС, Генштаба Рады Сыроед. что Муженко, НАТО ВМС командования Украины. кораблей, Порошенко Айвазовский Российской на что, Сальхабия три не от мая, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, адвоката прокурор. которые Матиос причин, армия, газ, за, защиты суда демократии Кийовский Конституционного, как, марс, марта на Хама их по, на, на США посадку ВВС аварийную, на введения безвизового ЕС Закарпатье, на из прогремели "Исламское взрывы, на по соединении выводом началось, на по что из они, на силы по из от, на что заседания Совета Европы, на что по как Украины, на что по как для, на что только все это, на что это Трамп за, не что меньше для думаю, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, от задержание Сущенко Геращенко требует, офицеров призыв они будут военные, природа, типа палубных на переговоры «РИА, того, тэк, что на которые для Поэтому, что не флота из по, что том

Показать все теги