Руслан Осташко: Болгары приехали мириться
» » Руслан Осташко: Болгары приехали мириться

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (399)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

Руслан Осташко: Болгары приехали мириться

категория: Новости, Политика » Руслан Осташко: Болгары приехали миритьсядата: 31-05-2018, 23:15

Руслан Осташко: Болгары приехали мириться
Руслан Осташко: Болгары приехали мириться

Я сегодня хочу поговорить с вами о визите премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в Москву и о его встрече с Владимиром Путиным. Признаюсь честно, меня конкретно Болгария и развитие событий вокруг болгарских газовых проектов и строительства АЭС волнует не очень сильно, но то что сейчас происходит с Болгарией — это важно совсем по другой причине, и мы ее обсудим в конце этого материала.

Итак, зачем Бойко Борис приехал к Владимиру Путину? Я, наверное, сейчас скажу неполиткорректную вещь, но я скажу как есть: одна из причин, по которой болгарский премьер прилетел в Россию заключается в том, что тусить с Путиным сейчас — это очень круто. То есть политик, который хотя бы фотографируется рядом с российским президентом, как бы показывает, что он «сечет фишку» и понимает куда ветер дует.

К Путину в гости за последнее время приезжали Меркель, Макрон, Биньямин Нетаньяху, премьер министр Индии Нарендра Моди, заместитель Си Цзинпиня, а так же директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, причем все признают, что без Путина проблемы не решаются. Ну, вот и Бойко Борисов вписался в мировой тренд «хождения к Путину». И если посмотреть на конкретные вопросы, которые обсуждались на переговорах, то видно, что наши болгарские партнеры четко отследили момент, когда отношение Евросоюза к России слегка разморозилось и хотят на этом заработать много денег. И это вторая причина по которой Борисов приехал к Путину. Деньги — это всегда очень хороший мотиватор, а за большие деньги европейские политики вообще способны на всё.

Как вы, наверное, знаете на пресс-конференции после переговоров Борисов сделал несколько интересных заявлений. Для начала выяснялось, что болгарская сторона хочет как бы воскресить «Южный Поток», правда им хочется сделать так сказать ребрэндинг — назвать его «Болгарским потоком» и премьер Борисов рассчитывает на то, что болгарскую трубу удастся как-то подключить к «Турецкому потоку», который Газпром уже фактически построил. Как оказалось, Путин уже обговорил с Эрдоганом эту схему и турки в принципе не против.

А дальше болгарский премьер продемонстрировал настоящий мастер-класс по балканской лести. Вот как это описали журналисты Первого Канала:

«Чтобы не повторилась история с сорванным «Южным потоком», России теперь нужны гарантии. Премьер Борисов не против. Главное, что в Москве вообще готовы обсуждать новые проекты. «Я очень благодарен, что на нас не держат зла. Но старшие всегда больше, всегда прощают», — сказал Б. Борисов.»

Это называется «зашел с козырей». Болгарский лидер, который сам же и убил «Южный поток» чтобы сделать приятное Брюсселю и Вашингтону, вдруг вспомнил и про то что Россия — щедрая душа, и про то что Россия — большая, и про то что Россия — это старший брат Болгарии.

Даже не верится насколько быстро у некоторых политиков изменяются идеологические ориентиры и как быстро они готовы изменить свою позицию по казалось бы самым принципиальным вопросам. Казалось, что еще чуть-чуть и господин Борисов достанет российский флаг и покажет, что у него под рубашкой майка с портретом Путина, а потом запоет российский гимн. Зрелище конечно так себе, на любителя, но зато вся эта ситуация хорошо показывает куда дует ветер мировой политики.

Болгарский премьер — это такой профессиональный политический флюгер, иначе бы он не смог пробиться во власть и залезть в премьерское кресло, только в отличии от своих старших коллег по Евросоюзу, он не может себе позволить делать вид, что все в порядке. Макрон и Меркель знают, что независимо от того как ляжет карта в геополитичексих разборках, все равно какие-никакие отношения между Германией и Россией, а также Францией и Россией все равно нужно будет выстраивать — это объективная реальность, а вот про Болгарию, да и про многие другие страны Россия может просто забыть, так они ей ни в каком виде не нужны, ни как партнеры, ни как союзники, вообще не нужны.

А что делать, если денег хочется? Правильно, нужно напомнить о себе и рассказать что-нибудь эмоциональное и душещипательное в расчете растопить сердца сердобольных россиян, некоторым из которых до сих пор хочется, чтобы их все любили: и в Болгарии, и на Украине, да и вообще везде. К счастью, Путин — великий прагматик мировой политики, и потому Борисову он сказал вот что:

«Меня очень смущает, кто старший, кто младший, имея в виду, что старшего всё время побуждают к тому, чтобы заплатить. Но мы понимаем, о чем идет речь. При реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии, которые выражались бы либо в суверенных гарантиях правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии», — отметил В. Путин.

Это очень правильное отношение и я его полностью поддерживаю, причем не только в отношении Болгарии, но и в отношении некоторых наших соседей по глобусу. Один известный украинский политолог опубликовал на своей странице в соцсетях это новость про болгарское покаяние и попытки получить доступ к баблу старшего брата, то есть России. И вот один комментатор из Киева ему написал, что очень скоро и Киев будет выяснять, не держат ли россияне зла. Я уверен, что именно это и произойдет, но также уверен, что ответ российского лидера будет таким же: зла не держим, но спонсировать не будем. Это время ушло окончательно и бесповоротно.

Руслан Осташко



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.