» » Китай вводит против США первые настоящие санкции

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2019 (76)
Сентябрь 2019 (242)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)


0

Китай вводит против США первые настоящие санкции

категория: Новости, Политика » Китай вводит против США первые настоящие санкциидата: 14-07-2019, 07:15

Китай вводит против США первые настоящие санкции
Китай вводит против США первые настоящие санкции

Как тут не вспомнить сакраментальную фразу из многочисленных анекдотов про украинцев: «А мене за що?» Или приписываемую различным авторам фразу: «Если собака кусает человека, это не новость. Новость – если человек кусает собаку».


Потому что то, о чём объявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, – это оно самое: «Ради обеспечения государственных интересов Китай введёт санкции в отношении американских предприятий, причастных к продаже вооружений Тайваню».


Это короткое предложение – революция. Потому что раньше Китай реагировал на многочисленные американские санкции, либо проглатывая их, либо отвечая более умеренными контрсанкциями в начатой между обеими странами Вашингтоном торговой войне. Американские ограничения посыпались, как из дырявого мешка, после того, как республиканская администрация решила, что Китай сильно «обдирает» и «наживается» на США и это противоречит национальным интересам страны. Хотя американские инвесторы и рантье от этого, напротив, в восторге.


Бумеранг возвращается

Затевая санкционную войну, администрация президента Дональда Трампа явно не рассчитывала, что Китай осмелится инициативно использовать тот же самый приём для защиты собственных национальных интересов – введение против США не контрсанкций, а самых настоящих санкций. И вот прецедент, касающийся самой больной для Китая темы – тайваньской, создан, и теперь может быть распространён для наказания зарвавшихся США и на другие сферы. Поскольку методичных увещеваний, настойчивых просьб, упрашиваний и предупреждений американцы совершенно не воспринимают. С самого начала было понятно, что США подают миру очень плохой пример – чуть что «чмырить» друг друга за то, что не нравится, санкциями. Но они это сделали и этим активно пользуются. Вот и начали получать «ответку», на которую сами напросились.


Китай «прорвало» после того, как Госдеп США одобрил продажу Тайваню, который Пекин считает своей сепаратистской провинцией, 108 танков M1A2 Abrams, 250 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger и сопутствующего военного оборудования на сумму свыше 2,2 миллиарда долларов. Под сопутствующим оборудованием имеются в виду 14 гусеничных бронированных ремонтно-эвакуационных машин M88A1, 16 тягачей, более 300 пулеметов и проч.


Китайцы завелись

«Поставка Соединёнными Штатами вооружений Тайваню является серьёзным нарушением основополагающих норм международного права и международных отношений. Кроме того, это серьёзное нарушение принципа одного Китая, трёх совместных коммюнике, а также суверенитета и национальной безопасности КНР», – так квалифицировал эту сделку Гэн Шуан.


«Тайвань остаётся неотъемлемой частью территории Китая, никому не следует недооценивать решимость правительства и народа Китая защищать государственный суверенитет и территориальную целостность, а также противостоять внешнему вмешательству», – предупредил дипломат.


«Осознать серьёзность тайваньского вопроса, соблюдать принцип одного Китая и не играть с огнём по вопросу Тайваня» призвал США и глава МИД КНР Ван И. Он констатировал, что «несмотря на жёсткую позицию Китая и его решительный протест, правительство США одобрило поставку вооружений Тайваню». Министр выразил в связи с этим «серьёзную обеспокоенность», потребовав прекращения «официальных контактов США и Тайваня в любой форме», поскольку «тайваньский вопрос является внутренним делом Китая».


Ещё более весомо прозвучало предупреждение китайского военного ведомства: «Вооружённые силы Китая выражают в связи с этим серьёзное недовольство и решительный протест. Американской стороне уже сделано строгое представление». Минобороны КНР потребовало от США немедленно аннулировать сделку и прекратить военные контакты с островом. Китайские военные предупредили американцев, что этот шаг «подрывает дальнейшее развитие отношений между вооружёнными силами двух стран и… вредит миру и стабильности в Тайваньском проливе».


В свете того, что Китай неоднократно заявлял о возможности применить силу для решения тайваньского вопроса, этот протест китайских военных приобретает особое звучание.


Не надо было провоцировать

Весьма показательно, что об этой крупной оборонной сделке американские СМИ сообщили в ходе последнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. А во время апрельского визита российского президента в Пекин два американских эсминца совершили демонстративный проход по Тайваньскому проливу, который был объявлен Вашингтоном акцией в защиту свободы судоходства, демонстрацией «приверженности США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».


Фактически Китай сейчас заговорил с США языком, на котором американцы ещё раньше начали говорить с Пекином. Так, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил в апреле, что они будут защищать Тайвань от «провокаций со стороны Китая» в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем от 1979 года. Данный закон обязывает США не только обеспечивать Тайбэй «оборонительным» оружием (купленные танки островитяне собираются зарыть в землю?), но и защищать остров, если Китай попытается использовать военную силу, чтобы восстановить над ним свой суверенитет.


Эти слова прозвучали после жёсткого предупреждения 2 января текущего года Вашингтону и Тайбэю со стороны председателя Си Цзиньпина, который назвал «настоящей катастрофой» независимость отколовшегося от Китая в 1949 году с американской помощью Тайваня. Он пообещал, что если Тайвань попробует провозгласить «независимость», то против «сепаратистов» и враждебных «внешних сил», то есть американцев, будет применена военная сила. Лидер КНР убеждён, что воссоединение страны не нанесёт вреда законным интересам других государств, в том числе экономическим, на Тайване, будет способствовать процветанию и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом.


Вот какие глубочайшие чувства попрали, вот на какую застарелую мозоль наступили и опасную рану разбередили американцы, продав Тайбэю крупную партию вооружений.


Чем озабочен Си?

Следует также учитывать и ещё один момент, который нервирует Китай и заставляет его действовать решительно. Дело в том, что время в тайваньском вопросе работает не на Пекин. Чем дольше Тайвань будет оставаться отдельным государством, тем сильнее у его граждан будет выветриваться ощущение принадлежности к единой стране и одному народу, тем глубже пустит корни чисто местническая идентичность с большой дозой вестернизации. Ещё одно-два поколения, и жители острова будут реально считать его отдельной страной, а себя – не китайцами, а «тайваньчиками».


Подводим итоги

Поэтому на самом деле не стоит удивляться не только тому, что Китай объявил о введении против США первых настоящих санкций, но и тому, если в обозримом будущем, особенно в случае, если американцам удастся лишить китайцев выгод двусторонней торговли, те самым решительным образом возьмутся за тайваньскую проблему.


Без развития стратегического партнёрства и дружбы с Россией вернуть свою «Украину» Китаю, однако, будет непросто. Мощную заинтересованность Пекина в себе Россия просто обязана эффективно использовать. Китаю в своё время это блестяще удалось.





Источник




Смотрите также: 


Теги: Китай будет если который того

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.