» » ДНР начинает выплачивать своим жителям компенсации

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (91)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

ДНР начинает выплачивать своим жителям компенсации

категория: Новости » ДНР начинает выплачивать своим жителям компенсациидата: 31-07-2022, 15:30

ДНР начинает выплачивать своим жителям компенсации
ДНР начинает выплачивать своим жителям компенсации

Денежные средства будут выдавать за утраченное в ходе боевых действий жильё и имущество первой необходимости.
Соответствующее постановление принял в субботу Государственный комитет обороны ДНР. Речь идёт только о тех, кто утратил жильё и имущество в нём с 24 февраля 2022 года.
Согласно документу, в муниципалитетах Республики будут созданы специальные комиссии по приему и рассмотрению заявлений лиц, пострадавших в результате боевых действий и претендующих на компенсации за утраченное или поврежденное жилье, а также за утраченное имущество первой необходимости.
Под имуществом первой необходимости подразумеваются базовый набор предметов общесемейного пользования: холодильник, газовая плита, шкаф для посуды, мебель, телевизор (радиоприемник), а также насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел в случае отсутствия централизованного водоснабжения.
Уточняется, что компенсация за утраченные жилые помещения в соответствии с утвержденным Порядком может быть предоставлена в виде денежных средств — 35 000 рублей за квадратный метр жилой площади. Размер рассчитывается, исходя из нормы общей площади помещения: 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан, 42 — на семью из двух человек, а также по 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилья.
Членами семьи пострадавшего признаются зарегистрированные по месту жительства или признанные решением суда, постоянно проживающие в жилье (утраченном или поврежденном) лица: супруги, родители, дети и другие родственники, признанные таковыми законным решениям суда.
Кроме того, власти будут выплачивать деньги на капитальные ремонты — по 6 000 рублей на каждый квадратный метр. Размер компенсации рассчитывается из общей площади поражения.
За утрату имущества первой необходимости предусмотрены выплаты в 100 000 рублей на человека. Компенсация выплачивается единоразово и в отношении конкретного помещения. В случае утраты жилья после капитального ремонта, компенсация может быть выплачена повторно по решению Комиссии.
Постановление, размещенное на официальном сайте главы ДНР, вступает в силу со дня его подписания — 30 июля.
Напомним, боевые действия на территории ДНР начались весной 2014 года и продолжались в течение восьми лет. За это время тысячи людей лишились жилья, однако ранее компенсация за разрушенное в результате боевых действий жилье действующим законодательством ДНР не предусматривалась. Разрушенные объекты включались либо в программу восстановления, либо в программу строительства. Тем более не шла речь о компенсации уничтоженного имущества первой необходимости – таким образом, в ДНР живет огромное количество людей, утративших это имущество до 24.02.2022, однако, исходя из постановления, компенсация для них не предусмотрена.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.