» » Эксперты: Ассоциация с ЕС может обернуться катастрофой для экономики Украины

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (124)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

Эксперты: Ассоциация с ЕС может обернуться катастрофой для экономики Украины

категория: Новости, Политика » Эксперты: Ассоциация с ЕС может обернуться катастрофой для экономики Украиныдата: 3-09-2014, 09:15

Эксперты: Ассоциация с ЕС может обернуться катастрофой для экономики Украины Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС может начать действовать уже в начале ноября этого года. При этом ряд экспертов предупреждает, что эта перспектива может обернуться экономическим кризисом для страны и полностью разрушить ряд её отраслей.
Эксперты: Ассоциация с ЕС может обернуться катастрофой для экономики Украины

По словам официального представителя МИД Украины Евгения Перебийниса, экономическое взаимодействие с ЕС может быть узаконено уже в ноябре, сообщает ИТАР-ТАСС. «Ратификация соглашения в сентябре позволит ввести его в действие уже 1 ноября этого года», - пояснил Перебийнис, отметив, что Украина договорилась о синхронной ратификации соглашения с представителями Европарламента.

Ранее эксперты неоднократно заявляли о своём скептическом отношении к предстоящей ассоциации Украины и ЕС, в частности в области экономики. Опрошенные RT эксперты Михаил Хазин, Елена Ведута и Александр Бузгалин уверены, что заключённое соглашение не принесёт Украине никаких экономических выгод.

Завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута подчеркнула, что европейская экономика сама находится не в лучшем состоянии, а подписание соглашения об ассоциации с ЕС выгодно лишь украинской олигархической верхушке. «Европа сама идёт по направлению к глубокому кризису. Производство в Европе деградирует. Если ЕС будет продолжать свою стратегию, так и будет. Украинские олигархи будут обогащаться, а людям нужно, чтобы развивалась экономика» - прокомментировала она сложившуюся ситуацию.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что в рамках ассоциации Украины с Евросоюзом Киеву придётся полностью изменить свои технические регламенты, что потребует очень больших капиталовложений.

«Для осуществления проекта экономической кооперации с ЕС Украине потребуется обеспечить соответствие европейским стандартам технического регулирования, но тогда они перестанут соответствовать техстандартам СНГ», - пояснил Улюкаев. Он также добавил, что на данный момент между СНГ и Украиной подписано около 400 двусторонних и многосторонних соглашений. Кроме того, по его словам, если производство будет осуществляться в соответствии с европейскими стандартами, это означает, что потребуется реинвестирование, полная перестройка экономики, а это для украинского бюджета, который и так трещит по швам, может оказаться невыполнимой задачей.

Ранее даже министр экономики Украины Павел Шеремета предупреждал, что подписание Украиной соглашения с ЕС грозит стране потерей отрасли машиностроения. «С подписанием соглашения мы можем потерять машиностроение, так как большинство этих предприятий находится на востоке. Это создаёт дополнительную тревогу для нас», - заявил он в эфире украинского «5 канала».

Всего соглашение об ассоциации насчитывает более тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и трёх протоколов. Приоритетными являются экономические аспекты соглашения. Для полноценного вступления документов в силу должен пройти процесс парламентской ратификации.





Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.