» » Украинские войска разрушают школы Донбасса

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2024 (84)
Июнь 2024 (164)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)


0

Украинские войска разрушают школы Донбасса

категория: Новости, Политика » Украинские войска разрушают школы Донбассадата: 28-11-2014, 05:15

Украинские войска разрушают школы Донбасса Array

290 школ разрушено и повреждено от обстрелов украинкой карательной армии.

За время проведения киевской хунтой, так называемой АТО, по самым предварительным подсчетам, в результате артобстрелов украинской армии на территории Донбасса разрушено и повреждено 290 школ. Говорить здесь о «случайных попаданиях» не приходится. Это не что иное, как целенаправленное уничтожение объектов инфраструктуры Новороссии.

В двух таких учебных учреждениях, расположенных в Киевском районе Донецка, побывали вчера депутаты парламента Новороссии Ирина Попова и Наталья Гритченко, которые совместно с представителями Российского НОД привезли стройматериалы для восстановления школ.

Первую из них – школу №61, смело можно назвать школой будущего. В трех прекрасных современных зданиях расположился целый учебно-воспитательный комплекс, в состав которого входит специализированная школа по информационным технологиям, лицей информационных технологий и два внешкольных учреждения – школа искусств и детско-юношеская спортивная школа (целых четыре спортивных зала, в их числе – борцовский, тренажерный и пять спортивных площадок).

Списочный состав детей на начало этого учебного года – 900 человек. Во внешкольных учреждениях занимались 300 детей и более 500 – в спортивной школе.
То есть в разное время здесь могут находиться до полутора тысяч детей! 18 октября, примерно в 19.10 в здание школы попало два снаряда. Первый в крышу спортивного зала, второй – в школьный бассейн. В это время там находились учителя. Дома некоторых из них сейчас находятся там, где проходит линия фронта. Их дома разрушены. Поэтому они живут и работают в школе. Школа стала для них вторым домом. В прямом смысле этого слова.

«Слава Богу, никто не пострадал, - говорит Андрей Удовенко, начальник Донецкого городского управления образования, бывший директор этой школы. – Наш Киевский район признан зоной, опасной для пребывания детей. Поэтому мы сейчас находимся на дистанционной форме обучения. И когда вокруг спокойно, с учениками проводятся консультации».
В момент обстрела Андрей Васильевич находился здесь, в своем кабинете.

- В 20-30 метрах от моих окон попало в кровлю соседнего блока, - в спортзал. Ощущения, конечно, непередаваемые, - говорит он. – Когда вокруг страшный грохот, кажется, что вся земля содрогается под ногами. К сожалению, к обстрелам нам не привыкать. Буквально в сентябре наш поселок был очень жестоко обстрелян. За 40 минут на поселке, совсем рядом с нашей школой, погибли девять человек, мирных людей. Среди них – родители и родственники наших учеников. Дедушка одного из наших выпускников умер в машине скорой помощи прямо во дворе школы.

Лишь по счастливой случайности под октябрьский обстрел не попали дети. В тот вечер в зале по пауэрлифтингу проводились занятия.

- На занятиях был мой коллега. Он мне рассказал, что они только успели позаниматься, дети помылись в душе и ушли по домам, как минут через 15 все это началось, - говорит тренер Николай Федорович. – Коллегу отбросило взрывной волной на несколько метров. Его еле привели в чувство. В скорой откачивали часа два. Сильная контузия.
Андрей Васильевич Удовенко показывает нам результат «стараний» украинских вояк: пробитая в двух местах кровля зданий. Разрушения – диаметром 4-5 метров. Бетонные плиты пробиты насквозь. От осколков и взрывной волны из окон вылетели стекла. Даже на первый, «непрофессиональный» взгляд, видно, что школе необходим серьезный ремонт – например, в спортзале нужно менять две плиты перекрытия (длина одного такого перекрытия – 24 метра!), делать кирпичную кладку и многое другое, не считая стекольных работ.
В школу №117 снаряды попали совсем недавно – в ночь с 23 на 24 ноября. Один из них - прямо у входа в здание, второй – в крышу.

- Это страх Божий, что здесь происходило, - говорит завхоз Тамара Николаевна. – Дети у нас пока дистанционно занимаются, приходят иногда в школу на консультации к преподавателям, но в этот день, к счастью, был выходной.

- У нас на поселке вчера и сегодня с утра была страшная мясорубка, - продолжает, еле сдерживая слезы, женщина. – Бедные люди. Я ведь тоже здесь, рядом живу. Сколько домов разрушено. Мой дом пострадал, но не сгорел. У среднего сына сгорело все. У младшего – почти та же история – крыша, стены, окна – все побито осколками. Я не знаю, что дальше делать, как жить дальше?

Тамара Николаевна работает здесь 18 лет, со дня основания школы. Она для нее - как родной человек.
- Начинали с фундамента и закончили этой красавицей. И вот что с ней сделали… Я так хочу мира, я так хочу покоя. Я хочу, чтобы Порошенко приехал и все это увидел своими глазами. Увидел нас, «террористов» - например, тех наших двух техничек, которые под обстрелами и бомбежками выгребали и выносили отсюда обломки. Несмотря ни на что наводили порядок, насколько это возможно. Здесь было сплошное месиво.
К слову, в тот день при нас бойцы из сопровождения депутатов парламента извлекли из воронки в крыше здания школы «причины» этого месива –две искореженные боеголовки системы «град».

- Сегодня совместно с парламентом Новороссии мы привезли часть строительных материалов, необходимых для восстановления повреждений, нанесенных Донецким школам украинскими фашистскими бандформированиями, - сказал руководитель штаба Национально-освободительного движения (НОД) в Ростовской области Александр Ростовский. – Мы чем можем, помогаем молодым Республикам. И не оставим вас в беде никогда.

- Сегодняшняя акция – это, наверное, небольшой совместный вклад в наше общее будущее, которое построят дети, в том числе и выпускники этих школ, - отметила депутат парламента Новороссии Ирина Попова.

Депутат парламента, участница ополчения Наталья Гритченко от имени всего депутатского корпуса выразила огромную благодарность Российской Федерации за всестороннюю помощь:

- Спасибо российскому народу за то, что он не оставляет нас, и главное – наших детей. Дети – это главное, дети – это будущее любой страны. Благодарим за то, что идете с нами плечом к плечу. Вы для нас стали уже не просто друзьями, а родными людьми. Потому что те, которые называли себя нашими родственниками, нас бросили. Они нас бомбят. А те, кто скромно назывались просто друзьями, все время находятся рядом. Спасибо вам за то тепло сердец, которое вы нам дарите. Отныне наше общее будущее мы будем строить вместе.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.