» » ​США никак не определятся, против кого они воюют на Ближнем Востоке

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (101)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

​США никак не определятся, против кого они воюют на Ближнем Востоке

категория: Новости, Политика » ​США никак не определятся, против кого они воюют на Ближнем Востокедата: 17-09-2014, 07:15

​США никак не определятся, против кого они воюют на Ближнем Востоке CША не исключили возможности авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. При этом Вашингтон не намерен спрашивать разрешения у властей страны, которые считает нелегитимными. Многие эксперты задаются вопросом, не пора ли США начать сотрудничать с властями ближневосточных государств, чтобы остановить террористов. Ведь боевики ИГ продолжают наступление. Помимо обширных территорий в Ираке и Сирии, они контролируют теперь и часть Ливии. Рассказывает Гаяне Чичакян.

В то время как «Исламское государство» буйствует в Ираке и Сирии, Ливия почти исчезла с информационных радаров. Однако эта страна становится новым центром терроризма. В не столь уж далекой от Ливии Европе растет беспокойство.

По словам министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, юг – своего рода транзитный узел для террористических группировок, где они пополняют свои запасы, в том числе вооружений, и проводят реорганизацию. «В настоящий момент политические и экономические центры на севере страны рискуют попасть под контроль боевиков», - предостерегает глава внешнеполитического ведомства.

Радикалы «Исламского государства» уже захватили столицу Ливии Триполи. Правительство пришлось эвакуировать на восток страны. Ливию захлестнула анархия. Звучат опасения, что она превращается в новый Ирак. Тем временем, многие помнят, с чего именно начался этот хаос.

Тогда в своей речи президент США Барак Обама заявил, что США возглавили инициативу, направленную на принятие Советом безопасности резолюции, «которая санкционировала бы все необходимые меры для защиты ливийского народа».

С момента свержения Каддафи при поддержке НАТО прошло три года, однако именно сейчас в ситуации, когда за власть в стране борются враждующие группировки, ливийцы чувствуют себя особенно беззащитными. Все большую уязвимость испытывает и Старый свет.

По мнению политического аналитика Эрика Драйцера, Европа – легкая мишень для террористов из Северной Африки. Дело не только в том, что во многих европейских странах проживает большое количество иммигрантов из этого региона. «Проблема в том, что Ливия и Северная Африка расположены не так далеко от юга Европы и от Европы в целом, и вся мощь обрушиться именно на нее, а не на США» - отмечает эксперт.

США готовятся к боевым операциям в Сирии. Президент Обама уже заявил. Что готов без колебаний начать действия против «Исламского государства» в Сирии так же, как и в Ираке.

Администрация Обамы планирует увеличить поставки оружия для сирийских боевиков и продолжить их обучение. Это поможет ей в борьбе не только с «Исламским государством», но и с правительством Асада. Однако многих интересует, не сыграет ли поражение сирийского президента на руку экстремистам так же, как и хаос в Ливии.

США приняли активное участие в смене режимов в Ираке, Ливии, Сирии, но, возможно, мир наступил бы раньше, если бы Вашингтон предпочел иметь дело с правящими лидерами вместо того, чтобы свергать их. Ведь после этого приходится разбираться с так называемыми непредвиденными последствиями – безудержном распространением терроризма.





Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.